教学建设

位置: 首页 > 教学建设 > 课程建设 > 正文

锦州医科大学讨论式教学案例编写立项管理办法

作者:锦州医科大学教务处     时间:日期:2017-10-19 00:00:00   点击数:

锦州医科大学讨论式教学案例编写立项管理办法

更新:2017/10/19 发布:锦州医科大学教务处 阅读次数:551

为加强讨论式教学的课堂管理,提高教学案例的编写质量,学校决定以立项形式开展教学案例编写工作,现拟定《锦州医科大学讨论式教学案例编写立项管理办法》,具体内容如下:

一、基本原则

(一)目的性。案例应是含有问题或疑难情境在内的生活实践,案例的难易应适应学生的知识水平。案例的设计应遵循教学大纲的内容,符合专业培养目标的要求。

(二)准确性。案例选择应以实际发生事件为基本素材,编写过程要紧紧围绕一个教学目标及核心知识主线进行设计、凝练和完善,逻辑清晰、层层递进、表述准确、叙述完整,使学生能够比较准确地把握案例的核心内容并展开分析。

(三)典型性。案例应显示同一类事物的共同特征,能够以小见大,反应出一类问题的基本共性。案例应多角度地呈现问题,提供足够的知识信息,设计的问题要紧密围绕教学内容的重点与难点,科学、典型、并具有讨论的价值。

(四)原创性。所编写案例应符合学校实际情况,保证没有知识产权争议。

二、内容要求

讨论课教学案例原则上应包含以下几方面内容:

(一)标题:可以采用案例中的突出事件作为标题,也可以把事件中包含的主题提炼出来作为标题。

(二)案例背景:概要介绍教学故事发生的有关背景,说明案例发生的特别原因和环境条件。

(三)案例描述:详细描述案例发生的全过程,情景真实、具体,内容详略得当、主次分明,语言准确、逻辑性强、富有感染力,利于教学。

(四)教学目标:说明通过本案例教学能够解决的基本问题,使学生掌握的基本知识和能力,明确教学重点和难点。

(五)学时安排:依据案例内容设计2学时或4学时。

(六)学生要求:提出学生讨论课前需做的预习内容,熟悉或了解案例背后所蕴含的概念、理论、知识与技能。

(七)思考问题:根据案例内容提出3-5个具有启发性、探索性的讨论问题,能够引起学生强烈的探究愿望,拓展学生的思维。

(八)教学组织:说明教学的思路,明确教学组织和过程,指出解决问题的途径或方法,对教学效果做出合理预判。

三、申请人条件

申请人应为从事教学工作三年以上的一线教师,具有较为丰富的教学经验和良好的教学效果,原则上应具有副高及以上职称。

四、编写范围

专业课程、专业基础课程、公共基础课程、通识课程、选修课程

五、立项程序

(一)项目负责人所在单位负责项目的初审,对申请人资格、项目组成员等方面进行审核,签署推荐意见,加盖公章,汇总上报至教务处。

(二)教务处组织专家组对项目进行严格评审。确定立项的案例经学校主管领导审批后予以公布。

六、支持政策

(一)获批立项将给予500-1000元经费支持。

(二)获批项目负责人,遵照学校职称晋升有关文件要求,在职称晋升时给予加分。

本办法自下发之日起执行,由教务处负责解释。