规章制度

规章制度
位置: 首页 > 规章制度 > 正文

锦州医科大学临床见习管理规定

作者:   时间:日期:2022-07-26 10:14:53   点击数:

一、临床见习目的

临床见习是医学教育过程中的重要环节,是医学生由基础理论学习向临床实践过渡的桥梁,是培养和提高医学生运用所学理论进行逻辑思维及临床综合运用能力的重要途径,是实现由医学生向实习医生转变的必要过程。

二、临床见习准备及要求

(一)各相关院、系负责所属专业临床见习教学的统筹安排与管理;

(二)依据专业培养方案,根据临床见习计划、大纲的要求,教研室在学院下达见习任务后,组织进行个人和集体备课,确定本学期见习课内容、时间和专职带教老师,填写临床见习授课计划表。临床见习带教原则上应由具有主治医师以上职称的教师担任,一名教师一次见习带教学生不超过20名;

(三)个人及集体备课

1.个人备课

(1)见习带教老师需事先填写见习教案、讲稿及制备课件,明确见习的病例、目的、内容、步骤、时间分配及需强调的重点。见习课结束交教研室教学秘书留存;

(2)见习带教教师应参加相关理论课的听课,以保证见习教学与理论课讲授内容的一致性、互补性。

2.集体备课

(1)在教研室主任指导下进行集体备课;

(2)对每一次见习课的目的、要求、内容、重点、难点、教学方法、时间安排共同讨论并详细记录备案,教研室主任审阅并签署意见。

(四)病例准备

1.带教教师应事先确定见习病种、床位,预先准备、熟悉病例;

2.准备相关辅助检查资料和教具(如X光片、心电图和教学模具等),可播放录像或准备多媒体课件;

3.对病人做好思想工作,以保证见习的顺利完成。

(五)各相关学院应将见习时间、地点、内容以及要求学生预先应做的准备工作通知学生,并把学生分组安排,以保证教学效果。

三、临床见习过程及要求

见习教学内容应包括临床病史采集、检体示范、相关医学资料展示、病史综合分析讨论、学生分组练习及教师组织病例讨论,分三个阶段:

(一)在示教室带教教师检查并记录学生出勤,简要复习见习病种理论授课相应的内容,简短说明本次见习的目的、内容和时间安排,见习方案、病例、程序以及注意事项;

(二)教师带领学生在床边问诊和查体

1.指定一名学生问诊,其他学生补充,教师点评、纠正与指导;

2.学生代表查体,其他学生点评和补充,教师点评、纠正和指导;或教师示教查体,学生分组分病人见习与操作。

(三)示教室讨论病例,在简要全面分析典型病例的基础上,以问题为中心开展讨论

1.学生代表报告病历摘要,其他学生对病历报告和病例特点进行补充,教师点评、纠正与指导,给出正确答案;

2.对照课堂讲授的基本理论和基本知识,结合所选择的具体病例逐段分析与讨论:

(1)判断辅助检查的结果,临床意义,启发学生提出初步诊断、诊断依据和鉴别诊断;

(2)提出合理的治疗方案、治疗措施和预防措施;

(3)向学生传授如何判断预后、观察病情和进行随访。

3.每次见习完毕,教师要对本次见习的内容进行归纳及小结,指出存在的问题,帮助学生巩固和加深所见习的内容。

四、临床见习考核

(一)见习结束时,学生要根据临床见习要求书写病历,带教教师进行仔细修改、作出评语;

(二)带教教师将依据学生病历书写、考勤情况,或采用其它形式给予学生临床见习考核成绩并按规定比例记入本学期该门课程的平时成绩。临床见习病历作为教学管理档案在各教研室保存。

五、临床见习注意事项

(一)切忌把临床见习课当作理论课的翻版或自习课;

(二)避免学生未预习,未使用病历及相关资料;

(三)避免见习病例太少或不典型;

(四)避免未联系具体病例讲理论,师生互动不够。

六、本规定自发布之日起执行,由教务处负责解释。

地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073