政策法规

政策法规
位置: 首页 > 政策法规 > 正文

关于开展高等学校大学生创新创业孵化基地建设工作的通知(辽教办发〔2017〕28号)

作者:   时间:日期:2022-06-02 22:30:06   点击数:

辽宁省教育厅办公室关于开展高等学校大学生创新创业孵化基地建设工作的通知

省内各普通高等学校:

根据省政府关于2017年全省高校毕业生就业工作的有关要求和《辽宁人民政府办公厅关于印发辽宁省深化普通高等学校创新创业教育改革实施方案的通知》(辽政办发〔201570号)的精神,为进一步深化高等学校创新创业教育改革,提高大学生创新创业能力,经研究,决定组织开展普通高等学校大学生创新创业孵化基地建设工作。现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

根据高校主体、社会参与、示范引路、服务就业的思路,省内各普通高校要结合自身优势和特点,至少建立一个具有较强行业背景、产业特色鲜明的大学生创新创业孵化基地,为大学生创新创业训练和创业企业孵化创造条件。每个高校要以基地为依托面向全体学生开展创新创业教育实践,保证30%以上的学生在基地内开展创新创业项目训练,10%以上的应届毕业生入驻基地开展创业实训实践和创业项目孵化。每校每年至少扶持30个创业孵化项目,努力提升创业孵化成功率。

高等学校教师承担的科研项目要吸纳学生参加,一般每个项目不少于3名学生,有针对性的训练学生的科研意识和科研能力。引导学生跟随高等学校教师参与科研成果转化工作,一般每个转化项目至少吸纳1名学生做科研助理,促进学生在辽宁创业就业。

二、条件保障

各高等学校要为项目孵化提供必要的条件,要有专门的场所,提供专项经费,配备专职指导教师。基地人均使用面积要达到5平方米以上,专项经费投入要达到每生每年5000元以上,创业指导教师与入驻学生比例要不低于1:20

三、相关要求

各高等学校要高度重视此项工作,完善工作机制,成立由学校党政主要负责人任组长的创新创业孵化基地建设工作领导小组,切实做到工作和责任的有效落实。要组织创新意识强、有创业项目的学生,组成团队尽快进入孵化基地,并实行实名制信息化管理,保证孵化时间达到半年以上。

省教育厅将把大学生创新创业孵化基地建设工作作为对高等学校绩效考核的重要指标,并根据考核结果对大学生创新创业孵化基地建设给予政策支持。

四、材料报送

各高校要统筹规划,加快开展大学生创新创业孵化基地的建设工作。要组织制定大学生创新创业孵化基地建设规划,明确时间表、主要建设任务和保障措施,并于2017430日前,将建设规划(包括纸质版和电子版)报送我厅,普通高校、职业院校分别报送工业高等教育处、职业教育与成人教育处。

辽宁省教育厅办公室  

      201746


地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073