通知公告

通知公告
位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2022年校级一流本科课程评选暨省级一流本科课程推荐工作的通知

作者:   时间:日期:2022-09-23 18:28:20   点击数:

 

各教学单位:

为深入贯彻《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号),全面落实全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神,根据《辽宁省教育厅办公室关于开展2022年省级一流本科课程推荐工作的通知》(辽教办〔2022251号),学校决定开展2022年校级一流本科课程评选,同时进行省级一流本科课程推荐工作。现将有关事项通知如下。

一、申报范围

普通本科高校纳入人才培养方案且设置学分的本科课程均可推荐,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

二、申报原则

“坚持分类建设、坚持扶强扶特、提升高阶性、突出创新性、增加挑战度”的原则,鼓励各单位积极申报跨学科专业优质课程。

三、申报类型及条件

1、申报课程分为线上一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程、虚拟仿真实验教学一流课程、社会实践一流课程等5种类型。

2、课程负责人须为学校正式聘用的教师,每人限一门课程。

3、以往获批过校级一流本科课程的可直接申报省级。

4、已经获批过校级和省级一流本科课程不允许在同一级别重新申报。其他具体条件及要求参照(附件1、附件2)。

四、申报程序

1、个人提出申请,将申报材料上报到所在单位。

2、各单位对申报人资格、材料等严格审核、初评,确定推荐申报课程。最终推荐课程包括今年新申报校级一流本科课程(按照限额申报,详见附件3)和以往已获批校级一流本科课程(没有限额)。

3、教务处组织专家进行评审,确定校级一流本科课程名单。省级一流本科课程推荐名单从今年获批的校级一流本科课程和以往获批校级一流本科课程中择优遴选。结果公示后按照60门的限额推荐至辽宁省教育厅。省级推荐课程具体所占比例大致如下:

线上一流课程15%左右(9门左右)、线下一流课程30%左右(18门左右)、线上线下混合式一流课程40%左右(24门左右)、虚拟仿真实验教学一流课程及社会实践一流课程15%左右(9门左右),目前学校线上、虚拟仿真和社会实践一流课程严重不足,在符合申报条件的情况下,学院应动员和组织教师积极申报。

五、上报材料及要求

1.课程负责人填写对应类型的《辽宁省一流本科课程申报书(2022年)》(附件4),省级和校级用同一申报书。

2.课程团队及负责人须提交申报书及相关佐证材料。线上课程除申报书外需提交数据信息表(附件5),虚拟仿真实验教学课程除申报书外需提交简介视频、教学引导视频。简介视频内容应包括实验教学课程的基本情况、项目特色、技术手段和应用情况等;教学引导视频内容应包括实验教学项目的实验目的、实验要求、操作流程等,具体要求见附件6

3.各单位要按照各类课程要求认真检查、审核材料,做好申报和推荐工作。所有申报材料由各单位审核盖章后连同一流本科课程推荐汇总表(附件7)于10月2日前上传至教学质量建设科邮箱yangq@jzmu.edu.cn联系人:杨倩63381

 

 

地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073