首页信息/
通知公告
当前位置: 首页 >> 首页信息 >> 通知公告 >> 正文

2021版本科专业人才培养方案修订工作通知

更新:2021/04/14  发布:  阅读次数:

各教学单位:

为深入贯彻落实国家和辽宁省有关文件要求,加快推进一流本科教育,构建符合我校办学定位与特色的人才培养体系,全面提高应用型人才培养质量,学校决定在2016版本科专业人才培养方案(附件1)的基础上,启动2021版本科专业人才培养方案修订工作,相关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)、《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔202034号)以及辽宁省和学校相关文件,严格遵循《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“国家标准”)和教育部及行业专业认证标准,体现锦州医科大学办学定位及办学特色。此次修订的主要目的是:贯彻高等教育新理念、落实“四新”建设新要求、构建人才培养新体系、实现教育教学新形态。

二、修订原则及主要内容

具体参见《锦州医科大学本科专业人才培养方案修订指南(2021版)》(附件2),按照2021版本科专业人才培养方案模板(附件3)进行修订。

三、工作要求

(一)广泛调研。各专业要广泛听取学生、教师、行业专家、用人单位等各方的意见,深入研究国内外高校同类专业发展现状,在充分调研和论证的基础上,确定培养方案修订意见和方案。

(二)充分论证。涉及跨学院开设的课程,专业负责人要与任课单位做好沟通,确定课程设置是否合理,确保名称、学时、学分等信息准确。近几年新获批的健康服务与管理、医疗保险、基础医学、临床药学专业要按《国家标准》做重点论证。动物医学专业对五年制学制调整要做充分论证,同步制定培养方案。

(三)强化责任各单位要高度重视培养方案修订工作,明确学院和专业负责人职责,按时、保质完成各项工作任务。

(四)严格程序。专业负责人、学院教学指导委员会、学校教学指导委员会要层层审核,严格把关。

四、工作进度安排

时间

内容

负责部门

2021414日前

制定并下发2021版专业人才培养方案修订指南

教务处

2021415-516

调研、论证,完成培养方案初稿

各专业

2021517-523

基层教学指导委员会审议

各学院

2021524-66

学校组织专家论证

教务处

202167-613

进一步修改完善

各专业

2021630日前

学校教学指导委员会审核定稿,发布执行

教务处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、上报材料

(一)各单位要严格按照时间节点开展培养方案修订工作,做好存档并报送以下材料:

1、培养方案初稿电子版;

22021版本科专业人才培养方案修订过程备案表(附件4)(要求相关人员签字,并加盖单位公章)纸质版和电子版一份。

(二)时间、地点、联系人:

请各单位审核后,于2021523日前将以上材料报送到机关楼106(电子版发送邮箱:57187694@qq.com),联系人:蒲丽娟(62023),逾期不予受理。

 

 

上一条:2020-2021(2)学期选修课选课通知
下一条:关于锦州医科大学本科生转专业报名的通知

【返回列表】【打印】关闭