首页信息/
新闻动态
您所在位置:首页->首页信息->新闻动态
学校召开2018年教学工作会议
更新:2018/3/9  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:762

37日,学校在图书馆报告厅召开了2018年教学工作会议。校长丁维光,副校长曲巍出席会议。各教学单位、教研室、实验中心、相关职能部门的负责人,以及部分学生代表200余人参加了会议。会议由教务处处长肖建英主持。

会上,教学督导评价处处长吴涛从学校定位、教学条件、教学过程、教学效果四个方面对2017年教学质量评价情况进行了总结反馈,她结合存在的问题指出,2018年学校将进一步健全二级单位内部质量监控体系,建立质量保障长效机制,希望各教学单位列出问题清单,制定整改工作方案,将整改任务落到实处。

会上,曲巍副校长作了题为“以审核评估为契机,以提高质量为主线,加强教学内涵建设,努力开创教学工作新局面”的教学工作报告。他指出,2017年在学校党委的正确领导下,全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,牢固树立以学生为中心的思想理念,学校在专业认证、专业建设、教学改革、教师教学能力建设、教学信息化建设、教学研究成果和教学管理等方面取得了可喜的成绩,这些成绩的取得归功于学校党委的正确领导和高度重视,归功于各级教学管理部门的勇于担当和狠抓落实,归功于全体教师爱岗敬业和无私奉献。同时,曲巍结合目前教学工作存在的问题对2018年教学工作进行了全面部署:一要按照审核评估范围及“五个度”的要求,落实好审核评估工作任务,全力做好自评与建设工作;二要围绕专家反馈意见全面统筹推进专业认证后的整改工作,确保整改质量及效果;三要聚焦课堂教学质量,持续推动教学内容、形式、方法及手段改革;四要以“立德树人”为引领,落实好“课程思政”工作,以竞赛和培训为抓手提升教师教学能力;五要健全与完善本科教育质量评价机制,全面实施第三方评价,积极推动职能部门和教学单位问题整改落实;六要加强教学管理工作,完善教学管理相关制度,充分调动教师教学工作积极性;七要积极做好“质量工程”建设项目申报工作,以项目为引领切实提高教学水平和人才培养质量。

最后,丁维光校长发表讲话。他强调,2018年是进入新时代后我校新一轮发展建设的战略机遇期,是我校正式实施“十三五”规划承上启下之年,也是迎接专业认证整改及本科教学水平审核评估的关键之年,此次会议的召开对做好学校2018年教学工作具有重要的指导意义。丁维光结合学校工作实际提出六点意见:第一,各级教学管理干部要树立大局意识,通力配合协调推进,扎实推进审核评估和专业认证整改工作;第二,学校将进一步扩大二级院系办学自主权,激发二级院系活力,各单位应积极主动开展人才培养、学科建设、教学研究、师资队伍建设等工作,提高责任担当意识,推进院系管理水平;第三,建立教风和学风联动机制,加强课堂教学监管力度,创新育人形式,提高学生学习自主性、能动性和积极性;第四,加强教师教学能力建设,制定教师国外进修培训激励机制,三所附属医院要强化教学意识,不断提高临床教学能力;第五,要建立健全教学单位、教研室考核机制,充分调动各单位和教研室的工作积极性;第六,要牢固树立教师为主体,学生为中心的发展理念,加强教风和师德师风建设,增强为学生服务的责任感。最后丁维光还对参会的学生代表提出殷切希望,鼓励学生珍惜在校学习时光,树立正确的职业观和人生观。

本次会议进一步明确了年度教学工作任务,理清了工作思路,激励全校教学管理干部和广大教师以饱满的热情、良好的工作态势投入新学期教学工作。