首页信息/
新闻动态
您所在位置:首页->首页信息->新闻动态
学校召开2017年实验教学工作会议
更新:2017/12/11  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:777

128,学校召开2017年实验教学工作会议。学校副校长曲巍出席会议。各相关教学单位院长、实验教学中心主任、副主任、实验教学平台主任、教务处、国有资产管理处、后勤管理处、安全保卫处等相关负责人参加了会议。会议由教务处处长肖建英主持。

会议上,曲巍作了题为《以审核评估为契机,加强实践教学建设与管理》的实践教学工作报告。首先,曲巍副校长从实践教学思想理念、实践教学地位、管理体制机制、硬件环境条件、资源配置与整合、实践教学改革、实践教学管理、实践教学建设成果等八个方面对我校近几年的实践教学工作进行了全面的总结与回顾。其次,对当前面临的形势、存在的问题和不足进行了分析,对下一步的工作进行了部署。曲巍副校长强调要着力在以下方面做好工作:一是要充分认识实践教学的重要性。他强调理论教学和实践教学是并行的两条线,相辅相成。学生的认知不仅体现在课堂教学,更多体现在学中做、做中学的规律上。实践教学环节不仅是印证理论知识,更多是通过对理论知识的运用,建立起分析问题、解决问题的思维能力,是增强学生认知能力、实践能力和创新能力的主要渠道;二是积极遵循实践教学改革的发展趋势。要着重在理念上、内容上、形式上、手段上,管理上等五个方面进行全面的分析和理解;三是切实加强实践教学中心的建设与管理。要科学合理规划布局,在明确各级分工职责的基础上,更要强化目标管理,主要以实验中心年度考核指标体系和岗位责任目标为准则。同时,不断探索改革创新,鼓励各中心建立校企合作关系;四是切实做好审核评估的各项准备工作。曲巍副校长根据辽宁省本科教学工作审核评估实施方案介绍了审核评估的基本情况和审核项目、要素及要点,对下一步我校实践教学方面的迎评工作进行了部署。他强调各实验教学中心要做好内涵建设准备及硬件条件建设计划安排,要对明年工作安排有思路、有计划,把各项工作重心聚焦到“迎评”上来。同时确定2018年作为学校教学建设年。学校将以此为契机,认真落实以评促建,评建结合,重在建设的评估理念,着重做好人才培养工作,不断稳步提升教学质量,确保我校审核评估工作的顺利完成。

最后,肖建英处长就进一步贯彻落实好本次会议精神提出三点要求:一是各实验教学中心要召开专门会议,认真传达和领会本次会议精神;二是做好2018年工作计划安排。各中心要紧密围绕审核评估及实验室建设要求,将工作计划纳入到学院整体计划中,特别是硬件条件建设;三是2018年作为学校教学建设年,在今年两个专业认证基础上,明年所有专业都将进入建设和完善阶段。各个实验中心一定要按照审核评估和实验教学考核评价指标体系,做好实验室建设和管理,特别是要加强日常实验教学管理工作。

实验教学工作会议的召开,通过深入分析当前实践教学发展中面临的困难和存在的问题,进一步明确了2018年学校实验教学的工作重点和需要改进的环节,统一了认识,形成了共识,理清了下一步深入推进实践教学改革与发展的工作思路,为有效提高实践教学质量奠定了基础。