教学改革/
教学改革
您所在位置:首页->教学改革->教学改革
锦州医科大学五年制临床医学专业教育综合改革实施方案
更新:2017/10/19  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:728

为了更好地贯彻和落实教育部、卫生部《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》(教高〔20126号)和《关于卓越医生教育培养计划的实施意见》(教高〔20127号)的文件精神,积极推动我校的“临床医学教育综合改革”工作,切实提高临床医学人才培养质量,特制定此方案。

一、指导思想

顺应现代医学教育发展趋势,紧密结合我国医药卫生事业发展对医学人才的迫切需要,遵循医学教育和人才培养规律,以提高人才培养质量为核心,以培养学生的自主学习能力、实践能力、创新能力和岗位胜任力为重点,融入新的教育思想理念,改革人才培养模式,重构课程模式和课程体系,运用新的教学方法,培养出高水平的医学人才。

二、总体目标

(一)培养出基础知识扎实,具有较强的自主学习能力、实践能力和创新能力,具有良好的发展潜力、符合时代需要的高素质的临床医师(卓越医生);

(二)打造一批具有新的教育教学思想理念和先进教学方法的优秀教师队伍,探索出符合我校办学定位和办学特色的医学人才培养模式;

(三)通过“纵向”和“横向”课程整合,引入综合性的课程模式,创建一批“器官系统”为主要课程模式的系列教材和系列PBLProblem-Based Learning)教学案例;

(四)全面总结综合改革试点经验,有效地将综合改革试点经验推广和应用到医学人才培养之中,争创一批省级以上的优秀教学改革成果。

三、基本思路

改革五年制本科临床医学人才培养模式。以强化医学生职业道德和临床实践能力为核心,更新教育教学观念,改革教学内容与课程体系,推进医学基础与临床课程的整合;创新教育教学方法,积极开展以学生为中心和自主学习为主要内容的教育方式和教学方法改革,推行启发式、探究式、讨论式、参与式教学,实行小班教学、小班讨论;完善评价考核方法,建立形成性评价和终结性评价相结合的全过程评定体系;加强医教结合,强化临床实践教学环节,增加基层见习,严格临床实习过程管理,实现早临床、多临床、反复临床,培养医学生关爱病人、尊重生命的职业操守和解决临床实际问题的能力。

四、主要内容

(一)完善人才培养目标

培养适应医药卫生事业发展需要,具有良好职业道德、职业态度与职业素养;较强的创新精神和初步的临床实际工作能力;具有一定的发展潜质和终身学习能力;具有较强的大卫生预防观念和全科医学意识;能够适应和胜任各级医疗卫生机构工作的高素质的应用型医学专门人才。

(二)调整课程体系

调整课程体系结构(公共基础、医学人文、预防医学、全科医学、医学核心、医学拓展),适当增加医学人文内容比重,强化医学人文素质教育,注重培养学生的职业道德、职业态度和职业素养;强化预防知识和全科医学知识的学习,建立大卫生的思维观念和全科医学的思想意识,使学生具备必要的知识、技能和能力,以适应基层卫生医疗工作的实际需要;合理减少必修课程门数和课程学时数,科学地增加选修课程门数,强化学生自主选择学习,以满足学生个性化培养的需求;适当减少课堂理论授课形式和学时数,适当增加实践环节和独立设置的实验课课程门数,强化学生的实践能力培养。

(三)改变课程模式

医学核心课程模式采取“以器官系统为中心”的综合性课程模式,即将医学基础与临床主要课程按照“器官系统”进行整合分类,由正常形态结构、正常生理功能、病理形态改变、病理生理改变、疾病临床症状,疾病诊断与治疗等主要顺序实施横向和纵向整合,形成医学总论课程和器官系统课程。

医学总论课程包括:人体基本形态与结构、细胞生物学与遗传学、生物化学与分子生物学、分子医学实验技术、免疫系统、病原生物学、病理学基础、药理学基础、局部解剖与手术学、外科学总论

器官系统课程包括:感觉器官、呼吸系统、泌尿系统、代谢与内分泌系统、神经系统与精神疾病、生殖系统、消化系统、血液系统、循环系统、运动系统临床

(四)改革教学方法

以培养学生自主学习能力和临床思维能力为出发点,积极探索与尝试教学方法改革。课堂系统知识传授和学习以案例式或启发式教学为主,注重培养学生思考能力和思维能力。理论教学中要穿插和实施PBL教学方法,开展讨论式教学,重点培养学生自主学习能力,培养学生运用知识分析问题和解决问题能力,建立和形成良好的临床思维。

(五)重构实践教学体系

增加实验课程比重,强化科学精神创新精神的培养;科学设计临床见习和实习环节,强化早临床、多临床和反复临床的临床实践能力培养;增加基层疾病预防和医疗机构实习环节,强化基层卫生医疗机构的实践能力培养。

(六)优化考核评价方法

构建以能力为导向的考核评价体系;课程考核采取形成性考核+终结考核的方式;毕业考核采取阶段考核或模块化考核(客观结构化)的方式。

(七)改变培养阶段界限

打破基础与临床培养阶段界限,实施3.5年的系统知识学习和1.5年的实训与实习的培养方式。

(八)建立新的“器官系统”课程教材和PBL教学案例体系

按照“器官系统”课程模式及基础与临床融合贯通的思路编写总论和各论教材;按照教学的实际需要,编写不同部分内容的PBL教学案例,形成科学的教学案例体系。

(九)组建整合课程教研组

组建整合课程教研组,实行课程负责人制,实施跨学科授课,开展统一进行集体备课,统一授课学习、培训。具体课程组为:

1.基础医学总论课程组(细胞生物与遗传、病理学基础、局解与手术学、人体形态与结构);

2.皮肤与结缔组织课程组;

3.呼吸系统课程组;

4.循环系统课程组;

5.消化系统课程组;

6.神经系统课程组;

7.血液系统课程组;

8.代谢与内分泌系统课程组;

9.泌尿系统课程组;

10.生殖系统课程组;

11.感觉系统课程组。

(十)实施小班型授课

主要的专业基础课和专业课程实施单独编排授课,以1-2个班型授课为主;PBL授课采取分组形式,每组10-16人。

(十一)实施综合改革试点

临床医学专业综合改革从2012级开始试点,每年从新生入学开始,按照自愿的原则,在临床医学专业中择优选择2个改革试点班,每班30-32人,按照先试点再推广应用的思路,试点周期为5年,试点阶段结束后,将成熟的经验和可行的方法推广应用到临床医学专业人才培养之中,全面提高临床医学专业人才培养质量。

五、保障措施

(一)组织保障

1.成立临床医学专业教学改革工作领导小组

  长:吕 

副组长:董玉宽、刘学政(常务)、丁维光

  员:万义增  才玉光  马洪林  王国强  冯大志

                孙宏治          张 宏(女)        李红玉  

            李纪文  肖建英  唐春光      贾云宏      康丽勇

办公室设在教务处,办公室主任:曲 

主要职责:把握改革的顶层设计,明确改革的分工与职责,推动改革的有效实施,为改革提供有力的组织保障。

2.成立临床医学专业教学改革相关工作组

1)教学改革设计组

 长:刘学政

副组长:曲 

  员:万义增      王爱梅       

    肖建英  金祥秋      郭喜良  崔洪雨

主要职责:提出改革总体思路;明确改革任务与目标;制定改革计划、实施方案;提出相关的配套政策和激励机制;做好参与改革的各个层面的培训和动员工作。

2)教材及教学案例编写组

  长:刘学政

副组长:曲 

  员:万义增      王爱梅  肖建英  金祥秋   

主要职责:按照教改的目标和思路,制定教材编写方案;确定编写人员,明确编写任务编写进度;制定考察学习计划,做好经费预算。

3)教学师资培训组

  长:董玉宽

副组长:任     

  员:万义增      王爱梅      肖建英

金祥秋      郭喜良

主要职责:按照课程模式、教学任务、教学进度确定课程组和教学组的人员名单;制定考察学习和培训计划,并做好考察学习和培训的经费预算。

4)教改效果评价组

  长:刘学政

副组长:吴 

  员:才玉光  王小飞  李红玉  崔洪雨  康丽勇

学生2

主要职责:建立评价体系和评价标准;制定评价工作方案;总结分析评价结果。

5)教改专家咨询组

  长:李红玉

  员:孙洞箫      姜恩魁  唐春光  席焕久  高东明

主要职责:介绍和总结已有的改革经验,为下一步改革的设计、决策和实施提供借鉴、咨询及理论支持。

6)教改激励政策组

  长:董玉宽

副组长:任 

  员:万义增      肖建英      郭喜良

主要职责:按照教改工作教师所承担教学任务的性质和要求,结合学校教师评聘工作和教师授课津贴待遇的实际,制定相关的政策导向和激励机制。

7)学生工作组

  长:丁维光

副组长:康丽勇

  员:丛        李占中  金祥秋  郝桂荣

学生2

主要职责:根据教改工作的思路、目标与任务,结合学生的实际,做好教改班的学生思想动员工作,及时反馈学生对教学改革工作的有关意见和建议。

(二)师资保障

1.承担教改任务的教学单位,要选拔教学经验丰富、教学基本功强的教师承担教改班的教学任务工作,要为他们完成好教学任务创造一切有利条件;

2.着力培养承担教改班教学任务的教师相关教学能力,按照计划分批次组织他们到国内或国外考察学习和培训,让他们学习新理念、新经验和新方法,培训他们相关教学能力,确保教学质量和教改工作的顺利进行。

(三)政策保障

制定激励政策鼓励教师全身心投入教改工作,保质保量地完成教学工作任务。

1.提高承担跨学科授课内容(器官系统课程模式或整合课程内容)和实施PBL教学的教师课时津贴标准;

2.经费支持教材编写和PBL教学案例编写;

3.优先支持参加教改活动教师的教改课题申报;

4.给予参与教改活动并承担具体工作任务或具体教学任务的教师在职称评聘中加分。

(四)经费保障

学校提供专项经费支持关于教学改革的考察学习、师资培训、教材(或教学案例)编写、教学设备和设施的购置等,以确保教改工作的顺利进行。