规章制度/
教务管理
您所在位置:首页->规章制度->教务管理
锦州医科大学教学单位教学工作年度考核实施办法
更新:2017/10/19  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:460

为了贯彻落实学校“十三五”发展规划目标,进一步加强学校对各二级教学单位教学工作的宏观管理和指导,明确学校与各教学单位两级管理工作目标,促进教学单位教学基本建设和教育教学改革,提高学校整体办学质量和办学水平,有序地、分步骤地完成学校各阶段教学任务和发展目标,特制定本办法。

一、考核目的

教学单位年度工作考核以加强责任主体意识、提高管理水平、实现学校总体发展目标为指导思想。通过考核,充分调动教职工的工作积极性和创新精神,促进各教学单位的教学管理、教学改革、专业建设和队伍建设的健康发展,全面提高学校整体办学质量与水平。

二、考核原则

年度考核以教学相关数据和佐证材料为主要依据,参考日常工作开展情况,坚持以下原则进行考核:

(一)坚持公平性、公开性、科学性和可操作性的原则;

(二)坚持量化考核与定性考核相结合的原则;

(三)坚持日常考核与年度考核相结合的原则。

三、考核内容

针对教学单位目标管理、专业建设与管理、教学管理、队伍建设等工作进行考核,具体考核指标按《教学单位教学工作年度考核评价指标体系》(附件)执行。

四、考核办法

(一)以《教学单位教学工作年度考核评价指标体系》为标准进行考核。

(二)教学单位年度内出现二级及以上教学事故的,考核成绩降一档;出现一级教学事故的,考核成绩计为不合格。

五、考核结果

(一)考核等级分优秀、良好、合格和不合格。“教学规范”成绩与“教学业绩”成绩总和为各单位年度教学工作考核总成绩。“教学规范”中未涉及工作不计入考核范围,总分不足100分的单位按照百分制折合。

(二)年度“教学规范”考核折合后得分高于90分(含90分),且总成绩全校排名前20%的单位,考核等级为优秀。

(三)年度“教学规范”考核折合后得分在80分以上(含80分),且总成绩全校排名前50%的单位(除优秀外),考核等级为良好。

(四)年度“教学规范”考核折合后得分在60分以上(含60分)的单位(除优秀、良好外),考核等级为合格。

(五)年度“教学规范”考核折合后得分低于60分(不含60分)的,考核等级为不合格。

(六)考核结果作为学校年度教学工作总结评优及次年各级教学立项和建设经费投入的主要依据。

六、考核组织与程序

(一)考核组织

成立教学单位教学工作年度考核领导小组,组长由学校分管教学副校长担任,副组长由教务处处长担任,成员由教务处、教材考试中心、教学督导评价处、医学教育研究所等部门领导和教学督导专家代表组成;考核小组办公室设在教务处。

(二)考核程序

1.教学单位自评

教学单位客观、真实地写出自评报告,自评报告的内容如下:

1)年度教学工作开展的基本情况及突出成效;

2)按照《教学单位教学工作年度考核评价指标体系》的标准进行自评,并确定评分;

3)提交自评报告和佐证材料。

2.学校考评

1)学校组织考核专家小组根据考核指标体系,对各教学单位进行全面考核和评分;

2)学校考核领导小组组织审议专家考核和教学单位自评结果,并根据考核指标体系进行综合评定,确定各教学单位考核等级;

3)学校校长办公会审议、确定考核结果;

4)考核结果经公示后,由学校发文公布。

七、考核时间

以年度为考核周期,每年34月份对前一年工作进行全面考核。

八、附则

1.本办法的解释权归学校教学单位年度考核工作领导小组。

2.本办法自2017年开始执行,对2016年工作首次考核。