规章制度/
教务管理
您所在位置:首页->规章制度->教务管理
锦州医科大学学分转换管理办法
更新:2017/10/19  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:918

为规范教学管理,深化教学改革,创新人才培养模式和学习方式,切实提高人才培养质量,结合学校实际,特制定本细则。

一、基本原则

(一)学校鼓励、支持学生参与创新创业训练计划项目、参与教师课题研究、发表论文、申请专利等活动,并将其转换为课内学分,最高不超过10学分。

(二)通过转换获得学分只可替代任选课程学分,不能替代必修课程和限选课程学分。

二、学分转换范围

(一)跨校修读:参加辽宁省教育厅组织开展的普通高等学校大学生在线学习跨校修读学分相关课程的学习,达到学习要求的课程。

(二)自主学习:学生按规定自主修读并考核合格的网络资源共享课等。

(三)素质教育:按照《锦州医科大学第二课堂素质教育实施细则》要求,超过素质教育学分要求,且符合我校学分转换规定的项目。

三、学分认定与转换办法

(一)跨校修读和自主学习的课程须符合锦州医科大学专业人才培养目标及规格要求,可按照18学时计1学分认定并转换为任选课学分。

(二)可申请学分转换的项目包括:专业相关的大学生创新创业训练项目、创新创业竞赛活动、参与教师科研项目、发表学术论文、申请专利并获得授权等。学分以素质学分为依据,按照相应项目素质学分的1/2予以认定和转换,申请转换的项目不再重复计入素质学分。

四、学分转换基本程序

(一)学生在毕业实习前填写《锦州医科大学学分转换申请表》并提供证明材料,提交大学生发展中心和所在学院进行审核,并在申请表上签署意见。

(二)学院将审核后的申请表及证明材料提交到教务处认定,复印件学院留存,学生毕业时存入个人档案。

(三)对于不符合认定和转换条件的课程或项目,学生所属学院应及时指导学生进行相关课程修读。

五、未尽事宜由教务处会同相关部门协商解决。

六、本管理办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。