规章制度/
教务管理
您所在位置:首页->规章制度->教务管理
锦州医科大学英文班管理规定
更新:2017/10/19  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:762

为贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的文件要求,进一步推动我校英文班建设,提高教学质量,特制定本规定。

一、设置与组成

(一)在临床医学、口腔医学、医学影像学、麻醉学专业设置英文班。

(二)一本B段录取的学生录取后直接编入英文班。

(三)上述专业录取后,按高考总成绩及入学英语摸底考试成绩择优选拔部分学生编入英文班。

二、培养目标

(一)专业培养目标:基础知识扎实,实践能力突出,创新意识较强;具有较强的学习能力和良好发展潜质,可成为本行业内的拔尖人才。

(二)外语能力目标:六级累计通过率达到100%

(三)学习能力目标:达到语能力培养,考研通过率达到60%以上。

三、培养要求

(一)教师选择:

1.二级教学单位选择教学经验丰富、教学能力较强的教师,经教务处审核通过后方承担英文班的教学任务。

2.实行导师制,选择优秀的专业基础课或专业课教师担任学生的导师,负责对学生的学习教育引导与学业规划。

(二)教学安排:

1.专业基础与专业课实行小班型授课;

2.增设学生创新意识培养的选修课程;

3.增加学生的创新实验项目;

4.安排学生参与教授的科学试验工作;

5.增加学生临床技能操作课程的学时数。

(三)教学要求:

1.专业基础课和专业课实施双语教学,执行《锦州医科大学本科双语教学管理办法》的有关要求;

2.专业基础课和专业课增加一定的讨论式教学形式;

3.根据学生的外语基础情况,适时调整公共外语教学内容与安排,以满足学生外语综合能力提高的实际需要。

四、管理要求

英文班学生实行动态管理,英文班学生不适应或不符合英文班学习要求的应转入普通班。英文班学生转出后空余的名额,可由普通班学生在自愿的原则下择优转入英文班。动态管理在每个学期开学初完成。

(一)由英文班转入普通班的条件

符合下列的条件之一者,转入普通班。

1.达到留、降级条件;

2.英语课程考核成绩不及格;

3.第二学期结束大学英语四级考试未达到425分且本学期其他课程期末补考后有一门次不及格;

4.第三学期结束大学英语四级考试未达到425分;

5.第四学期结束大学英语六级考试未达到425分且本学期其他课程期末补考后有一门次不及格;

6.第五学期结束大学英语六级考试未达到425分;

7.考试违规受到处分者或其他违纪受到记过及以上处分者;

8.自愿申请转入普通班。

(二)由普通班转入英文班的条件

普通班学生未受过纪律处分,学期结束各门课程成绩全部及格,经自愿申请择优转入英文班。

1.第一学期按英语成绩和考试课程总成绩排名前茅者;

2.第二、三学期结束大学英语四级考试达到425分及以上,考试课程总成绩排名前茅者;

3.第四学期结束及以后各学期大学英语六级考试达到425分及以上,考试课程总成绩排名前茅者。

(三)教务处负责英文班的动态管理,学生所在的二级学院负责导师聘任、专业及学习思想教育。

五、激励政策

(一)提高英文班奖学金获奖比例,奖学金覆盖面不低于45%

(二)学生优先参加大学生创新创业训练计划项目;

(三)学生优先参加大学生的临床技能大赛的培训及比赛;

(四)优先选择临床专业课程学习及毕业实习单位。

六、本文件由教务处负责解释,自2014级开始执行。