规章制度/
教务管理
您所在位置:首页->规章制度->教务管理
锦州医科大学教室使用与管理规定
更新:2017/10/19  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:587

为维护学校正常的教学秩序,创造一个良好的学习环境,加强对教室设施的维护与监督管理,加强教室防范,特制订锦州医科大学教室管理规定,请各有关部门遵照执行。

第一章  总则

第一条  教室是学校实施教学的公共场所,按功能分为多媒体教室、语音室、计算机教室;按使用单位分为“专用教室”和“公用教室”,专用教室指各学院(系)相对固定管理使用的教室,公用教室指由教务处统一管理的教室。

第二条  教务处教室管理科负责对全校教室进行统筹管理,负责协调后勤管理处、安全保卫处、团委等部门,以及相关学院做好教室的开放、使用、卫生、安全、维修等日常管理工作。

第三条  教室的使用管理坚持“教学第一,服务师生”的原则,努力为教学做好保障工作。教室使用者要遵守学校的相关规定,违反规定者学校将追究相关单位及责任人的责任。

第二章  教室的使用与调配

第四条  教室使用由教务处统一调度,任何单位或个人不得私自使用教室。

第五条  每学期末教务处根据教学安排对下学期的教室使用单位进行分配或调整。

  使用单位有权对所辖“专用教室”的使用进行支配,但仅限于校内教学活动,不得将教室私自外借或进行营利性活动。

第七条  因调、停课而使用教室的,需填写调、停课申请表,并通过教师所在学院审核,经教务处批准后方能使用。

第三章  教室内设备的管理与维护

第八条  教务处教室管理科负责教室内多媒体设备的日常维护、技术支持和管理工作,每天下班前对教室多媒体设备进行一次安全检查,确保多媒体设备的正常使用。

第九条  后勤管理处负责教室内门、窗、桌椅、黑板、讲桌、窗帘、水源、电源、照明、取暖设施等的维修及日常维护,保障粉笔、黑板擦等教学消耗品的正常供应。

第十条  教务处定期(每学期开学前及五一、十一期间)对全校教室内相应设施进行检查、监督,各相关职能部门收到检查反馈结果后必须及时处理,保证开学时教室能正常使用。

第四章  教室开放管理

第十一条  全校多媒体教室除正常教学使用外,须对外开放,保障学生自主学习及其他教学活动的需要。

第十二条  教务处及相关学院负责教室的开放管理,教学楼门卫根据教室安全责任人的指令协助做好教学楼和教室的开放与封闭。

第十三条  日常教学期间教室开放时间为6002150,期末复习期间(每年61日—7月中旬、121日—1月中旬)教室开放时间延长至2250

第五章  教室卫生管理

第十四条  团委负责组织学生做好多媒体教室日常的卫生清扫工作,公共基础学院负责计算机教室的卫生打扫工作,公共外语学院负责语音室的卫生打扫工作。

第十五条  后勤管理处负责长假期(五一、十一、寒暑假)开学前的教室卫生清扫。

第十六条  教室内坚决杜绝学生带餐用餐、桌面涂鸦、墙壁乱贴等一切不良卫生习惯,学生部门负责做好学生的文明教育。

第六章  教室安全管理

第十  教室安全包括防火、防盗、防水等,本着“谁使用,谁负责”的原则,由教务处协同各教学单位落实相关责任人。

第十  “专用教室”安全由所在学院负责,“公用教室”安全由教务处负责;计算机教室安全由公共基础学院负责;语音室安全由公共外语学院负责。

第十九条  教室安全责任人负责每天对教室安全进行检查,同时下达开关教室指令,教学楼门卫协助做好教室门窗的关闭和电源的切断,在恶劣天气来临前应加强对教室安全检查的频率,杜绝一切安全隐患。

第七章  教室借用管理

第二十条  校内单位或部门因正常的教学活动(非盈利性)而借用教室的,经使用单位申请、教务处审批可免费使用教室。

二十一  校外人员借用教室、校内人员进行盈利性活动借用教室的,实行交费使用的原则。教室借用范围应是对本校学生学习、考研、成长、就业等有一定帮助的各类辅导或培训,经教务处批准后,由财务处统一收取费用。具体标准为:150人以下教室每半天使用费用为150元,150人以上教室每半天使用费用为200元,不足半天以半天收费。

二十二  教室借用过程中需自觉维护教室内设施和卫生,违者追究相关责任人责任。

第八章  附则

第二十三条  本办法自印发之日起,有教务处负责解释。