规章制度/
教务管理
您所在位置:首页->规章制度->教务管理
锦州医科大学教授、副教授为本科生授课的规定
更新:2017/10/19  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:449

根据《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文件精神,为巩固本科教学基础地位,体现学校以教学为中心、重视本科教学的理念,鼓励教授、副教授为本科生授课,结合我校教学实际,特制订关于教授、副教授为本科生授课的规定。

第一条  教授、副教授为本科生授课是学校的基本制度。承担本科教学任务是学校教授、副教授聘用的基本条件。

第二条  本规定中的本科生指全日制统招本科学生,包括校本部和国际教育学院招收的全日制本科学生。

第三条  教授、副教授每学年必须为本科学生讲授一门课程,授课时数应在标准学时32学时以上(或不低于教研室教师为本科生授课的年平均学时)。临床学院教授、副教授每学年须为本科生授课4学时以上。

第四条  讲授的课程范围包括人才培养方案中规定的理论课程、实验课程、见习课程,临床教学查房、教学病例讨论。临床教学查房、教学病例讨论课每次计2学时。

第五条  对于二级教学单位承担行政工作的教授、副教授承担本科生课程的授课时数应在8学时以上;临床学院承担行政工作的教授、副教授承担本科生课程的授课时数应在2学时以上;机关处室的教授、副教授承担本科生课程的授课时数应在2学时以上;海外引进学科带头人承担本科生(含留学生)课程的授课时数应在8学时以上,引进的学术带头人承担本科生(含留学生)课程的授课时数应在12学时以上。

第六条  确有特殊原因,在一学年内无法为本科生授课的教授、副教授,须事先向所在教学单位提出书面申请,经所在单位审核后报校教务处,经分管校长批准。

第七条  学年内未经批准,没给本科生授课的,年内不得参与教学相关评优。教师承担教学工作的业绩和成果作为晋升技术职务的必要条件,未经批准没有给本科生上课的或教学工作量不足的教师不得晋升高一级技术职务。连续两年不讲授本科课程的教授、副教授,不再聘任其担任教授、副教授职务,不享受教授、副教授职务津贴。

第八条  各教学单位每学期对本部门的教授、副教授(含专职和兼职)为本科生授课情况进行统计并上报教务处备案。