首页信息/
评估认证
您所在位置:首页->首页信息->评估认证
学校对临床医学专业进行第二次模拟认证
更新:2017/10/16  发布:作者: 郑璐 摄影: 赵晓东 张茹  阅读次数:1441

按照学校专业认证工作的总体安排,1011-12日,学校党委副书记丁维光,副校长刘华、张丽娟、任甫、曲巍,纪委书记李江,总会计师王曙月带领相关职能部门负责人对学校临床医学专业进行了第二次模拟认证。










按照模拟认证日程安排,两天来,学校领导带领相关职能部门走访了校史馆,图书馆,人体解剖学、组织胚胎学、生理学教研室;听取了基础医学院院长王爱梅、第一临床医学院院长孙宏志、第三临床医学院院长刘学英的工作汇报。考察了机能学实验教学平台,人体解剖学实验教学平台,辽宁省临床基因组学与个体化分子诊疗重点实验室,第一临床医学院临床技能综合训练中心、个体化诊疗研究中心、临床生物样本中心和辽宁省变态反应疾病转化医学研究中心,第三临床医学院临床技能综合训练中心;听取了基础医学理论课和PBL课程;召开了管理干部、基础医学教师、第一临床医学院教学管理人员和临床教师等四个座谈会;观摩了第一、第三临床医学院内科教研室教学查房和病例讨论。实地考察了学校实训基地龙江社区卫生服务中心和凌南社区卫生服务中心。


经过两天深入具体的模拟认证,学校领导表示,这次模拟认证学校党委高度重视、顶层设计,学校认证牵头部门整体安排、沟通协调,各相关单位和部门各司其责、密切配合,每一环节具体责任人积极主动、勇挑担子,模拟认证取得了预期的效果。同时学校领导也明确指出了模拟认证中相关单位和部门存在的问题。


曲巍对模拟认证工作进行了总结。他表示,综合模拟认证工作总体情况,一是各单位、各部门进入了认证工作冲刺状态,认证氛围浓厚,主要领导亲自抓整改落实,各项工作基本就绪。二是以提高质量为核心的意识、以教学为中心的思想、以学生为中心的思想理念得到了强化。三是对办学宗旨目标形成、教学结果评价、教育资源支撑、规划的编制与执行和改革重点及发展方向中存在的问题与不足有了较强的认识和进一步的整改。他从模拟认证中的校园环境、办学条件、参观讲解、工作衔接,相关工作汇报,观摩教学中的授课状态、教学查房、病例讨论,不同层次的座谈会,考察条件和考察基地等方面有针对性地提出了存在的不足和问题。

曲巍紧密结合模拟认证工作,就做好整改和下一步认证工作提出六点意见,一是要重视模拟认证中查找出的细节问题,切实做好整改工作。学校及主管部门要按照认证标准和内容进一步做好顶层设计,各单位、各部门要围绕模拟认证中查找出的问题抓紧整改,切实明晰工作任务目标,确保正式认证做到无缝对接、保证质量。二是各相关单位和部门要进一步完善校长报告、院长报告,设计好PPT,演练做好工作汇报。三是各相关单位和部门要做好各层次座谈会的培训工作,确保正式认证座谈会效果。四是各相关单位和部门要做好专家考察地点的环境秩序的保障、管控和文化氛围营造工作。五是各单位、各部门按照工作职责要做好学校日程的管理工作,保持良好的校风、教风和学风。六是各单位、各部门要扎实做好学校第三次临床医学专业模拟认证的准备工作。


受学校党委书记、校长刘学政委托,丁维光代表学校党委就在冲刺阶段做好学校认证工作进行了部署、提出了要求:

一是各单位、各部门要认真领会、坚决执行曲巍副校长代表学校在总结模拟认证工作中提出的下一步做好学校认证工作的六点意见。

二是学校认证工作已进入倒计时冲刺阶段,各单位、各部门要进一步明确任务,细化分工,落实到位,关注细节,强化责任。

一要进一步明确任务。教育部认证专家在认证工作中要通过具体形式看学校的具体载体,我们要明确自己的任务、明确做什么。党政办公室要有针对性地完善校长报告,基础医学院、第一临床医学院和第三临床医学院要进一步完善学院工作汇报,抓住各自的亮点和特色。相关单位和部门要进一步完善学校办学条件的硬件和软件建设。

二要进一步细化分工。按照学校党委的决定,学校层面由认证工作总指挥曲巍副校长代表学校作出认证工作部署。学校认证工作牵头部门为教学督导评价处,各单位、各部门要全力支持和配合。教学督导评价处要进一步细化分解认证工作任务,各相关单位和部门要按照教学督导评价处细化分解的路线图和时间表确保高质量完成任务。

三要进一步落实到位。学校基层单位的认证工作任务由基层单位行政负责人作为第一责任人牵头负责,学校职能部门认证工作任务由职能部门负责人作为第一责任人牵头负责。教学督导评价处和相关单位、部门负责人就认证工作中的具体任务要做好分解、细化到人、落实责任、指导到位。

四要进一步关注细节。教学督导评价处和教务处要进一步梳理学校认证工作中的具体细节问题,并对各单位、各部门提供有针对性的培训。基础医学院、第一临床医学院和第三临床医学院要层次清晰、突出特色、图文并茂,有针对性地细化学院工作报告。教学督导评价处和教务处要紧密结合座谈会的具体层面和实际要求,为参加5个座谈会的师生提供有针对性的指导和培训。第一、第三临床医学院要按照认证标准和流程充分做好教学查房和病例讨论。两所临床医学院临床技能综合训练中心,基础医学形态、技能实验中心要展示到位,充分体现保障本科教学的特色和亮点。相关科研中心在展示特色和亮点的同时,要充分体现在学生创新、本科教学和提升教师教学能力中的具体作用。学校相关单位和部门要做好校园文化氛围营造、校园环境清洁和服务设施的保障工作。学校第三次模拟认证要严格按照正式认证标准进行,各单位、各部门要高度重视、各负其责,确保考察时间、地点、人物、内容、环境、保障等定位准确、万无一失。

五要进一步强化责任。学校专业认证工作进入倒计时冲刺阶段,时间紧迫、任务繁重,各单位、各部门当前要紧密围绕认证工作树立起全局观念,密切配合、合理补位、群策群力。学校各级干部和师生要进一步增强使命感和责任心,要敢于担当、勇于负责,聚焦问题、做好做实。越是在关键时期和重要环节,越是要展现我们锦州医大干部职工能干事、会干事、干成事的能力水平和精神风貌,只要我们切实负起应该担当的责任,坚定信心、全力以赴、敬业奉献、工作到位,学校临床医学专业认证工作一定会取得好成绩。