首页信息/
评估认证
您所在位置:首页->首页信息->评估认证
学校召开锦州医科大学医学专业认证工作动员大会
更新:2017/9/11  发布:作者:郑璐 摄影:赵晓东  阅读次数:646

1029日,锦州医科大学医学专业认证工作动员大会在大学生会堂召开。会议旨在更好学习医学专业认证的理念、意义、目的和任务,理解医学专业认证的内涵和操作过程,进一步理清今后工作思路和方向,推进学校迎接医学专业认证工作高效优质进行。会议邀请教育部临床专业认证委员会秘书长、北京大学医学部副主任王维民教授作专题报告。学校校长刘学政,党委副书记丁维光,副校长张丽娟、曲巍,总会计师王曙月出席会议。学校科级以上党政管理干部,各教研室主任、副主任,各专业带头人、课程负责人、教学秘书,部分教师和学生代表参加会议。会议由丁维光主持。

会上,王维民作了题为“借助临床专业认证,规范本科医学教育”的专题报告。王维民所作的报告旁征博引、深入浅出,他结合自身在本科医学教育和专业认证方面的具体做法、经验,围绕认证的标准阐释了专业认证的重要性、必要性以及专业认证的目的、意义、过程和本科医学教育的培养要求,报告内容丰富、生动精彩,循序渐进、发人深省,具有很强的科学性、系统性、针对性和实效性,对我校教育教学改革、医学人才培养和专业认证工作具有显著指导作用。

曲巍简要回顾了学校前期医学专业认证工作,并对下一阶段医学专业认证工作作了安排。曲巍表示,学校自201111月启动迎接医学专业认证工作以来,学校领导班子高度重视医学专业认证工作,全校上下扎实工作、群策群力,迎接医学专业认证工作有序向前推进,取得了一定的成效:一是教学中心地位不断巩固和强化;二是教育思想理念得到更新和转变;三是以提高教学质量为核心的教学改革持续深化;四是教学管理体制与机制逐步理顺健全;五是教学工作规范性较大改观;六是教师教学能力显著提高;七是教学质量和人才培养质量稳步提升。

就学校迎接医学专业认证工作存在的主要问题,曲巍指出:一是以学生为中心的教育思想理念体现不够充分;二是教学工作相关规章制度执行和落实不够到位;三是教学工作政策导向和奖惩机制不够健全和完善;四是学生实践能力、创新与创业能力培养需要进一步强化;五是临床教学工作需要进一步加强;六是教学条件需要进一步完善;七是毕业生质量跟踪与调查需要建立。

就迎接医学专业认证工作下一步整改任务,曲巍指出:一是改善实践教学条件,加大实践教学投入;二是解决好临床教学中存在的主要问题;三是修订完善教学质量标准体系和教学管理规章制度体系;四是建立健全毕业生质量跟踪和调查工作机制,完善和改进人才培养模式,提高人才培养质量;五是落实好以学生为中心的教育理念,从教学形式和方法、管理和服务等方面体现学生中心地位。

就学校迎接医学专业认证工作下一阶段安排,曲巍强调:第一阶段从201611月开始,主要是分解落实任务;第二阶段从201612月到20171月,主要是进行自查自评;第三阶段从20172月到6月,主要是进行整改建设;第四阶段从20177月到8月,主要是进行模拟认证;第五阶段从20179月到10月,主要是进行认证冲刺;第六阶段从201711月到12月,主要是进行认证实施;第七阶段从20181月开始,主要是进行认证后整改工作。

最后,刘学政作了题为“加强内涵建设,提高教学质量,以饱满的精神风貌迎接医学专业认证”的动员讲话。他对学校迎接教育部医学专业认证工作提出三点意见。

一是提高认识,增强做好专业认证工作的自觉性和紧迫性。学校全体师生要充分认识专业认证工作在学校教育教学和内涵发展建设中的重要意义。2008年,教育部、卫生部颁布《本科医学教育标准—临床医学专业》,对临床医学、口腔医学、护理学、药学、预防医学和麻醉学等专业相继开展认证工作,明确要求到2020年完成全国152所高等医学院校临床医学专业首轮认证。医学专业认证的目的是促进专业建设,提高专业人才培养质量,核心任务是实施课程模式改革,在学生的培养方案、课程体系、教学内容以及训练方式都要与全球标准接轨。对于我校而言,临床医学专业及与之密切相关的医学专业既是学校的传统专业,也是优势专业,学校要以临床医学专业认证工作带动相关专业认证工作。医学专业认证事关学科建设与专业发展,医学人才培养质量提高和学校在国内外高校中地位及影响,对学校加强内涵建设,实现可持续发展具有重要意义。学校要以迎接教育部专业认证工作为契机,进一步巩固教学工作中心地位和本科教育的基础性地位,进一步转变教育教学理念、深化教学改革、整合教学资源、优化专业结构布局、加强教学建设,提高教育教学和人才培养质量。

二是认真解读指标体系,明确目标,有计划、有步骤地开展好专业认证工作。学校提出“力争八年、确保六年”的工作目标,紧密围绕工作目标,一要抓重点,明确办学指导思想,做好专业建设和师资队伍建设;二要抓亮点,凝练和突显学校办学特色和优势;三要抓基础,做好软硬件建设、环境建设、制度建设和校园文化建设;四要抓根本,切实提高教学质量和培养人才质量;五要抓长远,建立学校良好运行长效机制,不断发掘学校发展潜力;六要抓薄弱环节,解决制约学校发展进步主要问题,进而全面推进学校各项建设。学校要从各个教学环节入手,构建一套完整有效的提高教学质量的良性运行机制和质量监控机制,特别是构建教风和学风建设的长效机制。加强教风建设是专业认证的重要支撑,加强学风建设是专业认证的有力抓手,做好硬件建设是专业认证的必要保障。

三是加强领导,落实责任,求真务实,切实做好专业认证工作。专业认证指标明确,程序严格。必须要加强组织领导,健全组织结构,逐层落实工作责任。学校现已成立了专业认证工作领导小组和工作组,制定了《锦州医科大学专业认证工作方案》。下一步,相关学院要按照学校要求成立领导小组和工作组,学院院长为专业认证的第一责任人,将指标体系层层分解,责任层层落实,直到每名师生。必须要加强作风建设,真抓实干,坚决完成各项工作任务。其一要提倡雷厉风行、说干就干的作风;其二要提倡求真务实、不尚空谈的作风;其三要提倡严谨求实、一丝不苟的作风;其四要提倡积极进取、勇于创新的作风。全校上下聚焦认证、遵循标准、勠力同心、敬业奉献,全面做好迎接医学专业认证工作。

受学校党委书记吕刚和校长刘学政委托,丁维光在主持会议时就进一步贯彻落实好会议精神提出三点要求:一要统一思想,明确责任。形成认证工作全校“一盘棋”的工作思想,转变认证工作理念,做到统一思想,责任明确,步调一致,以饱满的工作热情和认真的工作态度投入到认证工作的准备之中。二要克服困难,全力以赴。希望全校上下高度重视,克服时间紧、任务重等诸多困难,将会议精神和工作部署落到实处,认真完成认证各阶段的各项任务。三要相互协作,保证质量。认证工作是一项系统的、全面的、复杂的任务,相关单位和部门要密切配合,制定倒推时间表,保质保量地完成工作任务,确保认证工作万无一失。