规章制度/
实习教学管理
您所在位置:首页->规章制度->实习教学管理
锦州医科大学教学基地评估办法
更新:2016/11/8  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:763

高等学校教学基地是为教学、科技研究服务,培养学生实践能力、创新精神和创新能力的重要场所之一,建设和管理好教学基地对高校提高教学质量和办学水平有着重要的意义。为推动我校教学基地的建设与管理工作,提高实践教学质量,特制定本评估办法。

一、总则

1、学校教学基地分为医学教学基地和非医学教学基地,医学教学基地包含直属附属医院、教学医院(包括非直属附属医院)、实习医院三种。承担一定的教学任务是各教学基地的职责和应尽的义务。

2、直属附属医院隶属于学校,是学校的组成部分,其教学、科研、学科建设工作接受学校的领导和指导,承担我校医学生临床理论教学、临床见习、临床实习和毕业实习任务。

3、教学医院(包括非直属附属医院)是指经国家卫计委、国家中医药管理局和国家教育委员会备案的,与我校建立稳定教学协作关系的地方、工矿、部队等所属的综合医院或专科医院。非直属附属医院需承担我校的全程临床理论教学、临床见习、临床实习和毕业实习任务。专科医院需承担我校的部分临床理论教学、临床见习、临床实习和毕业实习任务。

5、实习医院是与我校建立稳定教学协作关系的地方、工矿、部队等所属的综合医院或专科医院,承担我校的部分临床见习和毕业实习任务。

6、非医学教学基地是与我校建立稳定教学协作关系的地方、工矿、部队等所属的单位,承担我校非医学专业学生见习和毕业实习任务。

二、评估目的

通过对教学基地的评估,促进教学基地的建设与管理,使其在教学条件、教学环境、教学管理、教学运行及学生生活与学习条件等方面普遍达到专业认证的基本要求,保证实践教学质量的稳步提升。

三、评估对象和时间

1.评估对象:学校各教学基地。

2.评估周期:校内每二年进行一次。

四、评估程序及要求

1.教学基地评估工作由学校教务处负责实施。

2.教学基地按《锦州医科大学医学教学基地评估指标体系》和《锦州医科大学非医学教学基地评估指标体系》(见附件)的各项指标要求准备好材料,做好有关数据的统计工作。

3.医学教学基地由学校教务处组建评估小组根据评估指标逐项对附属医院、教学医院、实习医院进行评估;非医学教学基地由二级教学单位组建评估小组根据评估指标逐项对所属教学基地进行评估,向学校提交评估有关材料和自评结果。

4.学校将认真分析评估结果,评出优秀教学基地,适时予以表彰。对不合格教学基地限期整改,评估不合格的教学基地,复查合格后方可使用。

五、评估指标体系及量化方法

根据教学基地的特点和种类,医学教学基地和非医学教学基地分别按照《锦州医科大学医学教学基地评估指标体系》和《锦州医科大学非医学教学基地评估指标体系》进行量化评分。

六、评估结果及处理措施

按照《锦州医科大学医学教学基地评估指标体系》和《锦州医科大学非医学教学基地评估指标体系》,教学基地评估结果分为四个等级:优秀、良好、合格、不合格,综合评分为:优秀≥90分, 90分>良好≥80分,80分>合格≥70分,不合格<70分。评估结果不合格的教学基地需限期整改,复查合格方可使用。对限期整改后仍不合格的教学基地暂停使用。

:  1.《锦州医科大学医学教学基地评估指标体系》       
         2.《锦州医科大学非医学教学基地评估指标体系》
                                                           


                                                               锦州医科大学教务处