规章制度/
实习教学管理
您所在位置:首页->规章制度->实习教学管理
教学查房规范
更新:2016/11/8  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:681

教学查房是培养实习医生临床能力的重要手段,教学查房的目的是解决课堂理论知识与实践相结合的问题,通过问诊、查体等基本操作以及对临床各种辅助资料做出分析,从而得出诊断、鉴别诊断和治疗方案,围绕着病例展开讨论并介绍学科的新进展和研究方向,既加深了学生对“三基”知识的理解和掌握,加强了临床思维的培养,又进行了相关知识的传授。同时,教学查房也是对查房老师综合能力的考核,需要老师有较高的学术水平、扎实的临床基本功、良好的表达能力、综合分析能力和创新能力。为了规范教学查房的程序,提高教学查房的水平,特制定本规范,望各二级单位遵照执行。

一、教学查房有关规定

1、教学查房是教学医院提高教学质量、增强学生动手、完成教学任务必不可少的内容之一。

2、在教学查房过程中应检查学生熟悉了解病情的程度、技能操作及临床逻辑推理、分析、判断和独立理解问题的能力。

3、保证教学查房取得预期效果的重要前提是学生的主动参与。教师应事先告知学生所查的病例(以实习大纲掌握的病种为主),并要求提前熟悉患者病情,全面掌握近期演变情况,熟悉病史,参阅教科书和必要的文献资料。学生应带着问题参加教学查房。

4、教学查房时间应与医疗查房时间错开,以尽量较少对日常医疗工作的影响。病区在工作安排中应保证学生和主持教师能按时实施此项工作,避免随意更换时间和内容。凡有临床教学任务的科室,每1周必须安排教学查房一次,教学查房的时间应相对固定。

5、教学查房应由中级以上职称的医师担任。

6、承担教学查房的医师应事先精心选择有一定典型性、或便于对某一症候群进行鉴别分析的病例。一般不选诊断不明确的疑难杂症。教师应构思教学目标,重点是“三基”,辅以新进展,并分清“掌握、熟悉、了解”各层次。从病因、病理、临床表现、诊断、鉴别诊断及治疗等方面进行重点、集体示教、示范,以培养学生系统的临床思维方法。

7、教学查房时,必须按以下顺序进入病房:①主查教师→②下级医师→③实习学生→④护理人员推入查房用的小车→⑤观摩人员
8
、查房时各类各级人员所站位置:

1)教学查房主持者站在床右侧(若需站在左侧则必须说明原因)

2)实习医师站在查房主持者对面,做好汇报病情准备。

3)其余同学和医师站在病床的一端。
9
、出病房顺序:①观摩人员→②主查教师→③下级医师→④实习学生→⑤护理人员

二、教学查房内容、要求及查房程序

(一)查房前准备:

1、教学查房人员准备:查房教师、下级医师1-2名,学生4-6名。如查房教师的上级医师参加,做为观摩人员参加。

2、病例的准备:一般选择有教学意义的典型病例,要提前做好病人的思想工作,求得配合与理解。

3、教学查房前三天,教师及学生应熟悉病人及病情,做好相关准备工作。

(二)教学查房过程

分三阶段:

第一阶段:

示教室查房(时间约15分钟)。2个内容(采用多媒体)

1、首先主讲教师提出教学查房病人、病种,并交待重点和难点内容。有观摩人员时应向观摩人员介绍自己的姓名、职称、科室。

2、主管该病人的实习医师将病历交查房主持者,向主持者脱稿报告病例,包括病史、症状、体征、辅助检查、初步诊断和治疗情况。由主管病床下级医师依次作补充说明。教师以向学生提问或向病人追问病史的形式帮助学生明确病史的主线,补充遗漏或纠正错误,并可对病例作简要评价,目的是帮助学生掌握病史采集和书写的重点,纠正不规范的书写内容。

第二阶段:

病房查房(20分钟),1个内容。

到病房进行印证。由实习生进一步询问病情和进行体检操作,特别是专科检查,主要是与诊断及鉴别诊断有关的检查。教师应注意观察其手法、顺序是否规范,认证是否准确,操作是否熟练,体检时与病人的沟通交流和人文关怀如何,特别要引导学生注意所查病例重要的阳性体征及其在病程演进中的变化。查体指导重点选择阳性体征和重要的阴性体征,以尽量减少床边的时间。主持者根据汇报情况及病情记载情况,亲自询问病史,并作查体示范等。当然,可以根据本次教学查房的需要,由教师决定是否取舍床边查房这一过程。

在进入病房前要注意几点:

1、教师和实习学生要洗手。

2、要注意进入病房的顺序。

3、进入病房后的站位。

4、病房护士(护士长)准备好查房用小车,备有听诊器、血压计、体温计、压舌板、手电、洗手盘及毛巾、简易视力表、酒精、棉签、记号笔、两个直尺、软尺、叩诊锤、大头针等。

5、特殊情况下,病人可安排在单独病房内便于观摩。

进入病房后应注意几点:

1、不要在病房分析病情,包括各种检查结果

2、在患者床边不要时间过长。不该说的不说。

3、要体现人文关怀,查前向患者解释取得支持,查后对患者的配合要表示感谢。

出病房时注意:

1、出病房前要洗手。

2、出病房顺序。

第三阶段(30-60分钟):

示教室包括4个内容(采用多媒体)。

1、主持者对病历及其诊疗优缺点进行评价。

2、讨论。要设一条讨论主线,沿这条主线条理清晰地开展讨论,重点讨论诊断、鉴别诊断和治疗。这是教学查房中最重要的内容,应当围绕诸如病例特点、诊断与鉴别诊断、治疗方案的制定、出院医嘱及预后判断等方面先让学生发言,鼓励学生提问。在学生的发言和提问过程中,教师应不失时机暗示和引导学生通过自己的努力去发现、去解释、去决策,帮助学生理论联系实际,上引下联,并及时纠正学生的不足,使之从中引申出多方面的教益。教师还要善于发挥提问技巧,以问题为引导,运用适当的指向性提问、提示、探究、转引、转问、回文等技巧充分诱导、调动学生的思维与兴趣,整个过程应围绕本病例的特点进行。

3、小结。在诱导学生发现问题、理解问题和掌握解决问题方法的基础上,教师在最后应归纳总结学习内容与收获。讲解新进展,使学生扩展知识面。

4、布置作业(思考题),并提出几种参考书、杂志便于学生复习之用。

注意事项:

①师生互动尤为重要,互提问题。学生及下级医师对老师提出问题要事先设计好,对医师问题比学生难些,主要体现新进展方面问题。

②第二、四阶段要采取多媒体的方式进行。但多媒体一定简捷。典型的体征,以及重要的相鉴别疾病的体征图片和录像资料一定要在多媒体中表现出来。

③开展双语教学。对一些关键的词语要用外语读写出来。

④讨论要体现最新进展。

⑤教师要对学生的报告和讨论给予纠正。

⑥第二、四阶段应用板书配合多媒体提示学生,板书要设计合理简捷。

⑦经管实习医师应及时记录教学查房内容,并请主管住院医师进行修改,必要时请查房主持者审阅修改。