首页信息/
通知公告
您所在位置:首页->首页信息->通知公告
关于开展线上教学工作“两先、两金、两优”评选与表彰活动的通知
更新:2020/6/24  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:801

各教学单位与管理部门:

新冠肺炎疫情发生以来,学校各教学单位和广大教师及各级教学管理干部坚持立德树人初心,勇于担当育人使命,大胆创新开展线上教学工作,全力以赴确保教学质量,高质量完成了本学期的教学工作,为全校总体疫情防控工作做出了突出贡献。为了进一步深化后疫情时代教育教学改革,总结梳理线上教学工作的成功经验和存在不足,深入挖掘线上教学工作亮点和典型案例,充分发挥线上教学先进集体、金课、金师及优秀教学案例的示范引领作用,学校决定对疫情防控期间线上教学工作进行全面总结,并开展线上教学“两先、两金、两优”评选及表彰活动,具体事宜通知如下:

一、评选范围与评优原则

1、评选范围:包括教学单位、教研室、课程、教师、教学工作者、课程思政典型案例6个层面。学校最终将根据工作成效、特色、校内外影响、各级评价等综合考量,评选出“两先、两金、两优”即先进教学单位、先进教研室、线上金课、线上金师、优秀教学管理工作者、优秀课程思政案例。

2、评优原则:公平、公正、公开、实事求是、注重实绩、宁缺毋滥。

二、推荐比例与评优标准

1、推荐比例:先进教学单位在全校范围内推荐,其它类别在本单位内推荐。先进教学单位每个学院(部)限推荐3;先进教研室各单位推荐比例不超过本单位本学期开课教研室总数的20%(原则上少于7个教研室的单位只能推荐1个);优秀教学管理工作者每个单位限推荐1;优秀课程思政案例每个单位推荐总数原则上不超过3。金课与金师推荐按各学院本学期开课门数和授课教师基数及混合式教学立项开展情况进行名额分配(见附件1

2、评优标准

1)先进教学单位推荐标准:各学院在全校范围内推荐先进教学单位,推荐的单位应符合以下要求:①认真贯彻落实学校有关线上教学的文件精神,制定详尽的实施方案及教学管理细则,并有序组织线上理论与实践教学,无教学事故发生;②有计划开展教师线上教学培训、集体备课、教学研讨、示范观摩、督导听课、线上考核、形成性评价等保障线上教学质量的教学活动;③认真落实学校课程思政有关文件要求,疫情期间单位涌现出较多的课程思政典型案例或优秀教师;④根据单位实际有效开展线上教学创新活动,特色突出,成效显著;⑤典型案例或做法入选《锦州医科大学云端教学工作简报》,在校内外进行经验交流、宣传、获得良好美誉度。

2)先进教研室推荐标准:各学院要认真总结教研室开展线上教学的成功经验,深入挖掘先进典型。推荐的先进教研室应符合以下要求:①有效落实学校、学院关于线上教学工作的有关要求,严格执行教学计划,有序推进教研室线上教学工作,无教学事故发生;②积极开展线上教学技术培训,优化课程教学设计,定期开展集体备课、教学研讨、听课指导等活动,着力提升线上教学质量;③认真落实课程思政工作,并取得突出成效;④创造性地开展线上教学工作,积极研究探索线上教学新方法、新手段,并有典型案例;⑤教研室涌现出较多的线上教学优秀教师,典型事迹在主流媒体宣传报道。

3)线上“金课”推荐标准:推荐在线上教学过程中涌现出的优秀课程,推荐课程应符合以下要求:①按照国家“两性一度”金课标准开展课程建设,充分体现以学生为中心的教育理念;②深入挖掘课程思政元素,做到润物细无声地融入教学过程,对本院的课程思政建设具有引领作用;③积极推动教育教学与信息技术的深度融合,教学资源丰富充分,合理运用教学手段和方法,教学效果良好,督导评价授课每位教师均在90分以上;④严格课堂教学管理,充分利用信息管理手段进行辅助考勤,学生出勤率98%以上;⑤有效开展课堂互动,积极开展讨论式教学或翻转课堂设计,学生课堂参与度高,效果好,学生满意度95%以上;⑥突出形成性评价,采用多元化作业和考评方式,加大对学生学习过程考核,注重学习能力培养。

4)线上“金师”推荐标准:推荐在线上教学过程中涌现出的优秀教师。推荐人选应符合以下要求:①坚持立德树人,注重课程思政,对本院的课程思政建设具有引领和示范作用;②教学目标明确,按照线上教学规律不断优化教学设计,注重教学反馈,全力保障线上教学质量;③教学工作量达到本教研室平均课时量;授课应急预案准备充分,课堂管理规范有序,学生出勤率98%以上;④有效开展线上线下相结合的混合式教学,教学方法得当,教学效果良好,督导及学生评价均在90分以上;⑤严格执行课程考核方案,注重形成性评价;⑥工作创新,特色突出,有典型案例

5)优秀教学管理工作者推荐标准:推荐疫情防控期间直接参与线上教学服务保障、助力教师顺利开展线上教学的管理工作人员,推荐人选应符合以下要求:①政治站位高,爱岗敬业,担当奉献;②锐意进取,敢于创新,主动承担并出色完成各项疫情防控教学工作任务;③有较强的服务意识和服务能力,熟悉线上教学流程,线上教学管理能力强,所在教学单位工作成效显著;④有较强的应急处理能力,工作效率高,在疫情防控期间线上教学服务工作中表现突出。

6)优秀课程思政典型案例推荐要求:按照《锦州医科大学加强课程思政建设实施意见》和《锦州医科大学关于加强新冠肺炎疫情防控期间课程思政工作的意见》文件精神要求,在本单位内遴选推荐符合“五个一工程”的课程思政典型案例,案例可为学院或教研室或课程组集体组织的课程思政特色活动,也可为教师在具体课程教学过程中探索形成的课程思政典型做法与成功经验。申报案例不是泛泛的工作总结,要题目新颖、特色鲜明、重点突出、效果良好、有宣传推广价值。

三、评选程序与工作要求

1、评选程序:先基层推荐、再学院统筹,并以学院为单位按通知要求将推荐名单上报教务处。教务处联合督导评价处、教材考试中心与工会审核确定候选名单,再组织相关人员对候选名单进行无记名投票,过半数者最终入选各类评选项目。

2、工作要求:所有参与本学期本专科教学工作的单位均需提交线上教学工作总结书面材料,此材料作为教学单位年终绩效考核的重要依据总结内容包括:①线上教学组织动员、教学管理细则制定、线上教学组织实施等落实学校关于线上教学相关要求情况;②开展教师线上教学培训辅导、集体备课与教学研讨、听课指导等保障线上教学质量情况;③教学过程中融入思政元素、实施课程思政典型案例等落实立德树人情况;④根据单位实际有效开展线上教学创新活动以及工作亮点情况;⑤典型案例或做法入选《锦州医科大学云端教学工作简报》,在校内外进行经验交流、宣传、获得良好美誉度等情况。总结应简明扼要,重点突出,亮点成效有一定的显现度和实例支撑度。

各单位要高度重视,精心组织,认真总结,做好材料核实与把关工作。各教学单位均需提交《教学单位线上教学工作总结填报表(附件2),其它类别为参评单位或个人填写相应表格(附件3-7)。推荐项目统一报送写实材料和重要支撑材料,并按照实际情况进行排序,填写《线上教学“两先、两金、两优”推荐汇总表》(附件8)。

材料提交截止时间为7月6日,统一报送到教务处。

四、奖励与表彰活动

本次线上教学“两先、两金、两优” 评选与表彰活动由学校教学管理部门与工会联合组织开展。旨在鼓励优秀教学单位和个人以线上教学为契机不断加强教育教学研究、深化教学改革,进一步提高教学质量。

1、奖励标准:先进教学单位、先进教研室、线上“金课”、优秀课程思政案例获得者只发荣誉证书,没有物质奖励。

线上“金师”和优秀教学管理工作者按500元/人额度给予物质奖励,并发荣誉证书。

2、表彰时间:2020年9月(教师节前夕)

工作联系人:蒲丽娟,62023。邮箱:57187694@qq.com。

 关于开展线上教学工作“两先、两金、两优”评选与表彰活动的通知
 附件:2-8