教学管理/
院系教学动态
您所在位置:首页->教学管理->院系教学动态
【工作动态】护理学院--课程思政云平台,齐心协力战疫情
更新:2020/3/13  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:82

为落实疫情防控期间学校整体教学安排,学院制定了《护理学院关于疫情期间本科线上教学的工作方案》,全面部署线上教学工作,激励教师与时俱进,主动适应疫情环境,提高线上教学质量。同时,学院要求借助线上云平台,继续巩固课程思政成果,实施全员、全程、全方位思政教育,要做到“人人讲思政,堂堂讲思政”,尤其是在全国上下抗击疫情的特殊时期,更要将医务工作者的大爱精神融入课堂,让学生受到责任、担当、奉献、使命的精神洗礼!
    以下是学院7位授课教师在开学第一周从不同的侧面对学生进行的思想政治教育。

在这场没有硝烟的战争中,一幕幕动人的画面,一个个感人的故事,凝聚了无坚不摧的中国力量,诠释了逆行而上的中国精神,让世界为中国赞叹。这样的中国力量需要我们护理学子传承并发扬光大。这是张会君院长在《护理公司设计》课堂上对学生如是说。

   

我们应该学习逆行天使的英雄气概和崇高的职业精神,和抗疫前线的英雄们相比,我们的付出和眼前的困难都太微不足道。希望同学们要倍加珍惜今天的学习,没有任何理由拒绝完成各项学习任务。这是郝春艳副院长在课堂上如是说。

     

在抗疫这场没有硝烟的战斗中,全体医务人员识大体顾大局、舍小家为大家,迅速投入到救治患者的第一线,以高度的责任心,筑起了疫情防控的钢铁长城。我校附属一院、三院先后派出 124 名医护工作者驰援武汉,用实际行动响应国家号召,书写新时代锦州医大人的责任与担当!看到“最美逆行者”的英勇无畏,作为护理人员我们也会倍感荣耀和深感肩上的重担。这是王欢老师在课堂上如是说。
     

附属一院刘彤崴老师向同学们展示了她的同事们在疫情一线风餐露宿的画面,向同学们传达了医务人员克服困难、勇于担当,不怕吃苦的坚毅品格,以及来之能战,战之能胜乐观向上的精神风貌。

 
    刘涛老师在《中医护理学》的课堂中,重点讲解了中医药在新冠肺炎患者的防护、救治、康复中所发挥的重要作用,让同学们感受传统祖国医学的魅力,和身为中国人的自豪与骄傲!
    

符冬梅老师则让学生从患者、家属的角度体验和感受患者的心情和需求,角色转换,将心比心。想象病床上躺着的被发热、疼痛、全身不适折磨着的是你自己,还要忍受各种检查、穿刺、药物反应等无法逃避的痛苦,心情是何等的无奈和烦躁,多么希望得到安慰和帮助。当听到护士温柔友善、善解人意的话语,设身处地的基于患者的角度,满足你的需求,给予你及时的治疗、护理和帮助,是否会使你减轻烦恼、化解忧愁,产生安全感、信任感呢?作为护士,我们应不断换位思考、体验患者的感觉,才能作好护理工作。

曲靓靓老师结合本次新冠病毒疫情,护士在抗“疫”战争中起到的不可或缺的作用,让同学们认识到护理职业的重要性,鼓励大家夯实基础知识,努力学习,用实际行动展示护理人良好的职业素养与专业水平,为护理事业的发展与壮大贡献力量。

相信,在习近平总书记的英明指导下,在无数医务工作者大爱的熏陶下,在每位教师堂堂课的谆谆教导下,我们锦医大的学子将更加爱党、爱国、爱家、爱人民,更能明白自己的责任与担当,初心与使命!也祈愿我们早日战胜疫情,祖国繁荣昌盛!