首页信息/
通知公告
您所在位置:首页->首页信息->通知公告
关于2020年各级各类教学项目申报工作的预通知
更新:2020/1/2  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:488

为贯彻落实学校教育大会精神,提高2020年教学项目申报质量,明确建设重点,现发布教务处2020年各级各类教学项目申报工作预通知,请各教学单位结合工作实际做好规划设计,确定重点培育对象,做好相关准备工作。

一、国家级项目

(一)国家级一流本科专业建设点

申报时间:2019年为6月份(2020年以具体通知为准)。

申报对象:重点推荐省级一流本科示范专业;获省级以上品牌特色称号专业;专业综合评价排名靠前专业;学校专业建设成效显著、特色鲜明专业等。

准备工作:填写《国家级一流本科专业建设点信息采集表》。

(二)国家级一流本科课程

申报时间:2019年为12月份(2020年以具体通知为准)。

申报对象:2019年、2020年校级本科一流课程。

申报类型:线下、线上线下混合式、社会实践一流课程。

准备工作:按照相关类型课程要求运行2学期;准备10分钟说课、40分钟课堂实录及其它支撑材料;填写《国家级一流本科课程申报书》。

(三)国家精品在线开放课程(线上一流本科课程)

申报时间:2019年为5月份(2020年以具体通知为准)。

申报对象:教学计划内课程、通识类课程。

准备工作:做好课程设计,制作视频资源,联系运行平台,按照国家慕课模式在全国性公开课程平台运行2学期。

(四)国家级虚拟仿真实验教学项目

申报时间:2019年为9月份(2020年以具体通知为准)。

申报对象:符合《国家级虚拟仿真实验教学项目申报指南》范围要求,有一定的建设基础,在教学实践中应用并取得较好效果。

准备工作:完善现有虚拟仿真实验教学项目的建设,并在教学中运行使用。

(五)国家“万人计划”教学名师

申报时间:2019年为8月份(2020年以具体通知为准)。

申报对象:为人师表,师德高尚;长期从事一线教学工作,培养优秀青少年有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认;具有高级专业技术职务;近6学年主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学工作量平均不少于60学时/学年,含案例教学和临床带教);非现任校级领导;非国家"万人计划"其他类别申报者和国家"万人计划"领军人才、杰出人才入选者。

准备工作:20分钟现场教学录像视频及其它支撑材料;填写《国家万人计划教学名师推荐表》。

二、省级项目

(一)省级一流本科教育示范专业

申报时间:2019年为6月份(2020年以具体通知为准)。

申报对象:重点推荐获省级优势特色专业、综合改革试点专业、创新创业教育改革试点专业、工程人才培养模式改革试点专业等称号的专业;专业综合评价排名靠前专业;已经通过工程教育认证、医学教育认证等国家级专业认证的相关专业;学校专业建设成效显著、特色鲜明的专业等。

准备工作:填写《辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业申报书》。

(二)省级一流本科课程

申报时间:2019年为12月份(2020年以具体通知为准)。

申报对象:2019年、2020年校级本科一流课程。

申报类型:线下、线上线下混合式、社会实践一流课程。

准备工作:按照相关类型课程要求运行2学期;准备10分钟说课、40分钟课堂实录及其它支撑材料;填写《省级一流本科课程申报书》。

(三)省级虚拟仿真实验教学项目

申报时间:2019年为7月份(2020年以具体通知为准)。

申报对象:重点推荐有一定建设基础的虚拟仿真实验教学项目。

准备工作:合理设计并初步完成虚拟仿真实验教学项目软件的开发,满足教学使用。

(四)省级教学改革研究项目

申报时间:约6-8月份(以具体通知为准)。

申报对象:符合《辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目立项指南》要求,副高级(副处级)以上教师或教学管理干部。

准备工作:填写《辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目立项申请书》。

(五)省级教学成果奖(可能开展)

申报时间:不确定,以具体通知为准。

申报对象:已获得校级教学成果奖,并经过2年以上教育教学实践检验。

准备工作:填写《教学成果奖申请表》;提供反映成果的科学总结报告及其他佐证材料。

(六)省级本科教学名师

申报时间:2019年为7月份(2020年以具体通知为准)。

申报对象:学校承担本科教学任务的在职专任教师;忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;长期从事一线教学工作,对本科人才培养有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和社会享有较高声望,师生群众公认;具有20年以上(含20年)高等教育教学经历;受聘教授职务;近三年,面向本校本科生实际课堂教学平均不少于64学时/年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(临床医学类专业任课教师按教学时数计算,含案例教学和临床带教);非现任校级领导;原则上需为校级教学名师。

准备工作:45分钟的现场教学录像(录像采用mp4/rmvb格式,不大于300MB),录像内容要真实反映候选人的教学水平和教学效果;填写《辽宁省普通高等学校本科教学名师候选人推荐表》。

(七)省级“兴辽英才计划”教学名师

申报时间:2019年为7月份(2020年以具体通知为准)。

申报对象:学校在职专任教师;忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚,教书育人,立德树人;长期从事一线教学工作,对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出,在学生培养方面有突出贡献;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认;年龄一般应在55周岁以下;非现任校级领导;具有正高级专业技术职称,近6学年主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生讲一门课程。

准备工作:《辽宁省“兴辽英才计划”教学名师申报书》;《“兴辽英才计划”教学名师申报证明材料》。

(八)省级大学生实践教育基地
    申报时间:2019年为10月份(2020年以具体通知为准)。

申报对象:重点推荐有一定建设基础、教育教学资源完善、重视校企合作的校外实践教育基地。

准备工作:准备能够反映实践教育基地教学、生活级整体情况的视频与照片;填报辽宁省普通高等学校大学生校外实践教育基地申报表。

三、校级项目

(一)校级一流本科课程

申报时间:约5-6月份(以具体通知为准)。

申报对象:申报的课程应为本科专业人才培养方案规定开设的课程;申报课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值,并承诺入选后将持续改进优质课程;推荐课程应有一定的工作基础,如获得省级以上“精品课程”、“精品视频公开课”、“精品资源共享课”及“精品在线开放课程”称号的课程;参与辽宁省大学生在线学习跨校修读学分工作的课程;以MOOC或Spoc方式应用国家精品在线开放课程的优质课程依托省级大学生创新创业训练计划项目开展的社会实践类课程;获得省级以上“大创年会”、“互联网+”大学生创新创业大赛奖励的课程。

申报类型:线下、线上线下混合式、社会实践一流课程。

评审数量:10-15门。

准备工作:按照相关类型课程要求运行2学期;准备10分钟说课、40分钟课堂实录及其它支撑材料;填写《锦州医科大学一流本科课程申报书》。

(二)校级教育教学研究与改革项目

申报时间:约4-5月份(以具体通知为准)。

申报对象:遵循教育规律,紧密结合教育教学工作实际,着重解决影响教育、教学和人才培养质量环节的研究,重点鼓励和支持教师在课堂教学形式、教学方法、教学手段等方面的改革;符合《校级教育教学研究与改革项目立项指南》及其他相关要求。

评审数量:40-60项。

准备工作:填写《锦州医科大学教育教学研究与改革项目申请书》。

(三)校级教学成果奖

申报时间:约5-6月份(以具体通知为准)。

申报对象:从事教学工作的教师、教辅人员、教学管理干部等在教书育人、教学改革、教学建设、教学管理等方面取得的具有先进性、创新性、实用性,能够反映教育教学规律,提高教学质量和教学水平,并对培养目标产生明显效果的成果。

评审数量:15-20项。

准备工作:填写《锦州医科大学教学成果奖申请表》;提供反映成果的科学总结报告及其他佐证材料。

(四)讨论式教学案例编写

申报时间:约3-5月份(以具体通知为准)。

申报对象:专业培养方案规定开设的课程。

评审数量:50项左右。

准备工作:根据《锦州医科大学讨论式教学案例编写立项管理办法》(锦医大教指字〔2016〕2 号)文件要求;填写立项申请书。

(五)PBL教学案例编写

申报时间:约3-5月份(以具体通知为准)。

申报对象:器官系统教学课程。

评审数量:15项左右。

准备工作:根据《锦州医科大学教学案例编写立项管理办法》(锦医大教字[2016]6号)文件要求撰写立项申请书。

(六)混合式教学改革课程立项

申报时间:约3-5月份(以具体通知为准)。

申报对象:准备启动混合式教学课程。

评审数量:25-30门左右。

准备工作:根据《锦州医科大学混合式教学改革实施办法》(锦医大校字[2018]148号)文件要求撰写立项申请书,做好线上、线下课程设计。

                                                                            
                                                   锦州医科大学教务处
                                                   二〇二〇年一月二日