首页信息/
通知公告
您所在位置:首页->首页信息->通知公告
关于做好混合式教学课程建设与运行的通知
更新:2019/3/21  发布:锦州医科大学教务处  阅读次数:509

各教学单位、混合式教学改革课程负责人:

为加快推进学校混合式教学改革工作进展,提高混合式教学课程建设质量,明确混合式教学课程运行规范,现提出如下要求:

一、做好课程内容设计。混合式教学课程应改变传统的知识传授模式,采用在线学习与课堂讨论相结合的混合式教学模式。教师应根据课程特点重新梳理课程知识点,精心设计线上、线下教学内容,既要各有侧重,又要有机融合。

二、统一课程运行平台。混合式教学课程应依托“智慧树在线教育平台”(网址为:www.zhihuishu.com)开展教学活动,教师要尽快熟悉平台的相关模块功能,完成好课程资源建设和线上教学运行管理。

三、加强教学资源建设。混合式教学课程应不断加强视频、音频、课件、图片、大纲、案例、试题、文献等在线课程资源建设,课程资源应涵盖线上、线下全部教学内容,并能较好地阐释知识点内容。教学视频要采取适合在线学习的“知识点化”或碎片化形式制作,避免使用单一、传统的课堂实录视频。教学视频以自行录制为主,鼓励教师将各类网络课程、精品课程、资源共享课程、外校优质慕课资源有机整合到“课程平台”之中。

四、严格线上教学管理。教师应科学制定学生线上自主学习任务单,明确每次线上课程学习内容、自测习题、课后作业等。教师应强化对线上学习过程的监督与管理,随时监控学生自主学习进度、在线作业、学习自测等学习任务完成情况,密切关注学习讨论区内容,了解学生在线学习过程中遇到的难点和问题,及时回复或在线下课堂进行重点讲解与讨论。

五、改革线下教学模式。线下教学是对线上学习的检验、巩固和强化,教师应针对教学重点、难点,以及学生线上学习过程中反馈的问题进行设计,使其达到线上、线下教学内容的有机融合。线下教学应组织学生开展以解决问题中心的讨论式或探究式学习,并有效利用“雨课堂”、“蓝墨云班课”等智慧教学工具辅助课堂教学。

六、完善课程考核体系。要按照“线上+线下”教学活动完善考核评价体系,改革考核形式、内容和权重,制定课程具体考核评价细则。应包括学生自主学习状态、线上自测和作业、在线辅导、课堂讨论(答疑)、随堂理论考试等内容。应充分发挥考试指挥棒的作用,将考核成绩纳入课程平时考核成绩之中,引导学生认真完成线上自主学习。

七、加强教学团队建设。混合式教学过程应由教学团队共同完成,统筹安排好线上知识点讲解、课堂教学讨论、资源上传与线上学习管理等教学任务,做到分工明确、职责清晰。

八、注重改革效果评价。应注意收集学生线上学习、课程考核成绩、教学效果反馈、学生满意度等相关资料,并逐步形成课程混合式教学改革总结报告。

通过立项的课程应立即开展资源建设与混合式教学,学校将密切关注混合式教学课程的建设与运行,加强指导与技术培训,不断提高课程教学质量和学习效果。

 

 

二〇一九年三月二十一日